Malcomidos
Por Diego Leni
Entrevista a Soledad Barruti
Ella posa para
la prensa como modelo pero es periodista. Su intención es denunciar la mafia de
las industrias de alimentos de las actuales multinacionales, que encarecen sus
productos a fin de hacerse millonarios, a costa de la ignorancia de la
población acerca de los hábitos nutricionales.
Desde este año, presentó su libro titulado Malcomidos
de 464 páginas que publicó la editorial Planeta desde todo medio de
comunicación posible. a fin de que no se sea indiferente a su investigación.
Desde chica tuvo fascinación por la cocina y por lo
pronto, supo recabar información de nuestra conducta alimenticia, a partir de
las actividades que se desarrollan en los campos argentinos.
¿DE ACUERDO A TU INVESTIGACION POR Q CREES Q LOS JOVENES SE ALIMENTAN MAL?
-Buena
parte del problema consiste en una
distorsión en la percepción de
quienes
consumimos. “Todavía tenemos en el imaginario
la idea de un país
natural
, donde los criaderos, plantaciones y productos que se dicen alimentos
cuando
no lo son, pertenecen a países como Estados Unidos. Pero lo cierto es que los
problemas ya nos llegaron.
¿POR QUÉ CREE QUE EL COMERCIO Y LA ALIMENTACIÓN ESTÁN RELACIONADOS?
-La industria alimentaria es la más poderosa
que existe.Nos llevaron a confundir publicidad con información. Hoy, pese a que
la realidad grita lo contrario, todavía nos cuesta creer que es tan nociva. Del
otro lado hay que lamentar enfermedades que avanzan en proporción directa con
el aumento de los ingresos de la industria. Cada vez hay más obesos, más
diabéticos, más hipertensos, más enfermos de cáncer.
¿QUE RUTINA ALIMENTICIA ES CONVENIENTE QUE EJECUTEN LOS HIPERTENSOS,
OBESOS, O ALÉRGICOS A CIERTOS ALIMENTOS?
-En mi libro cito que la industria alimentaria está
tendiendo a dejar ese espacio vacío que dejó la comida real que fue desapareciendo.
Nos están matando de tres maneras:
Desde nuestro medio ambiente, nuestra salud y la comida que consumimos.
ES CIERTO Q EN CADA CASO ES PARTICULAR, POR DISTINTOS FACTORES. ¿PERO
CUANTO INFLUYE LA MALA ALIMENTACION EN EL RENDIMIENTO ESCOLAR, LABORAL,
UNIVERSITARIO?
-Mucho, en el caso de algunos médicos,
nutricionistas u otros profesionales de la salud. También tiene que ver con que
la industria supo colarse muy bien por los claustros académicos, por los
hospitales. Supo labrarse una imagen de inofensiva, casi de buena.
TENIENDO EN CUENTA COMO NOS ALIMENTAMOS HOY, ¿CÓMO DEBERIAMOS HACERLO Y QUE
VICIOS ALIMENTICIOS HAY Q EVITAR MÁS?
–Porque
comer se convirtió en un acto de consumo como cualquier otro y para
incentivarlo
y mantener la maquinaria en funcionamiento se fue volviendo de todo antes que
alimentación
SIN CITARLOS A TODOS, ¿QUÉ MITOS ACERCA DE LA ALIMENTACIÓN EXISTEN? ¿VALE
TENER EN CUENTA LAS LLAMADAS RECETAS DE LA ABUELA?
-El logro más importante de la industria
alimentaria para volverse inmensamente poderosa fue volver invisibles todos sus
procesos de producción. Podemos creer que sabemos qué comemos pero la realidad
es que no sabemos nada: ni de dónde
vienen los pollos que aparecen en la pollería, ni por qué hay tomates en julio, o de dónde
surge el salmón que comanda la moda
del sushi.
No
sé, que las vacas ya no viven de la misma manera, que los tomates no tienen
sabor a nada, que las frutas cada tienen menos variedad. Existen productos
faltantes esenciales. No hay que creer tanto en las recetas del abuela tampoco.
¿CON Q TIPO DE
TRAMPA NOS PODEMOS TOPAR A LA HORA DE COMPRAR, PREPARAR,O CONSUMIR LOS
ALIMENTOS COMERCIALES?
Cuando
empezás a ver de dónde vienen los alimentos industriales entendés que la única
salida está en volver a humanizar todo el
asunto. En todas las provincias del país hay productores que están
reconvirtiéndose a la agroecología, y que
quieren
producir sin poner su salud en riesgo. O sea, que están produciendo sin
químicos, lejos de los galpones de cría intensiva de animal es, y en espacios
sustentables, que, además, les garantice la durabilidad de su tierra. Comprarles
a ellos no si empre es más caro que comprar en un supermercado aunque sí es cierto que implica una dedicación más
grande, ya que todavía no es un proceso de
compra que esté al alcance de la
mano.
A MODO DE REFLEXIÓN, ¿POR QUE SUPONE Q HA CAMBIADO EL ORDEN DEL HÁBITO
ALIMENTICIO Y CÓMO SE DEBERÍA CORREGIR HOY?
Creo
que todos debemos acercarnos más a la cocina, un espacio de verdadera
resistencia:
cocinar nos enseña cómo tienen que ser los productos: desde los
tomates
hasta un pedazo de carne en lo personal, me sirvió para modificar hábitos. Perder
la conciencia es parte de los acuerdos que hicimos como sociedad.
0 comentarios:
Publicar un comentario