-LOS HÁBITOS Y LA
NUTRICIÓN-
Por: Vladimir Ramírez
Los
hábitos de los estudiantes a la hora de comer es variado, algunos optan por el
uso del comedor mientras que otros llevan a la práctica la idea de cocinar ,compran
sus alimentos para el consumo mensual y preparar en casa.
Una
encuesta realizada por La flor de
mandarina, con una muestra de treinta estudiantes de diferentes facultades
de la UNLP (periodismo, bellas artes, humanidades, derecho, medicina, veterinaria,
psicología y ciencias naturales) arrojó resultados sobre los hábitos de compra
mensual de los estudiantes, a la vez de la concurrencia de estos al comedor
como otra opción que se ofrece.
Quince
hombres y quince mujeres participaron en la recolección de la información, la
cual demostró que entre la población masculina solamente nueve de los
encuestados asiste con regularidad al comedor universitario, mientras que la
ausentismo crece en el género femenino con once. La poca concurrencia es
identificada por los encuestados a causa de la ausencia de un menú para vegetarianos,
la falta de tiempo y en algunos casos el desconocimiento de los precios y
requisitos del comedor.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg7JlXFoXRONqUTjmigCds71z_wGP63DRpVti3ZX6GcZwyws-fzsDwyN81t8pLayZ6b2OcWEQb0DKR_jJwcwG20YtSABi-LbuIX8dKJpNVaHm9naC26MECB3X6kAOnB23K3aWDsx9-Gf-AB/s1600/muestra+h+y+m.jpg)
También
se estableció un promedio en las horas de cursada alcanzando unas 5 horas de
estudio al día. El rendimiento académico depende en gran parte de la
alimentación que se lleve para producir energía,
como se ha visto en una nota anterior. Un correcto hábito de alimentación
requiere de una ingesta cada 3 a 4 horas
de algún alimento recomiendan los expertos. Al
momento de la encuesta 4 no habían desayunado y no suelen hacerlo, mientras 6 solo habían
tomado su mate matutino, en la muestra restante el desayuno más común era café
y masitas.
Para el
almuerzo los números seguían muy cerca al promedio, 3 de ellos no habían almorzado, mientas 11 recién
habían comido un sándwich o fideos y una
gaseosa. El consumo de harinas es mayor por sobre los demás alimentos de la
pirámide alimenticia, se ve reflejado también en los hábitos de compra,
pues encabezan lo más llevado en los
carritos de compra, seguidos por las verduras , la carne y en menor proporción
los lácteos, cereales, pollo y pescado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg3V7JqqSSj34CLNpd1E1Un9_psW_wCKRiv3I6UkgPg6Dlf1RfDENccNkCjMW_QzA9IgtE6KFu5Z4deNVnFjlrJiT0oHsM0_owwEq5wS5rfBdQHT-YqYunF0WeYH7yNHPorPWGPYLHuLaF5/s1600/estadisticas.jpg)
También
se destaca el hábito deportivo en los jóvenes estudiantes, de los hombres y mujeres participantes, la
mitad practica algún deporte (correr, baile, futbol, patinaje, handball,
gimnasio, natación, baloncesto, escalada). La práctica deportiva consume mayor
energía y a pesar de esto la ingesta no
difiere de quienes no lo practican.
La alimentación
resulta ser un tema de segundo plano, cursar es lo importante, la ausencia de
un constante aporte de nutrientes al cuerpo, ocasiona según información en la web un desgaste en el organismo, una
reparación celular disminuida, menor producción energética, aumenta la
vulnerabilidad al bajar las defensas y por lo tanto desembocará en menor concentración.
Por estas razones las compras realizadas
deben estar en función del objetivo: nutrición.
Fuentes: Encuesta e
información en la web http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/alimentos/aliincompleta.htm
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